存档

2012年9月 的存档

如何处理难以重现的缺陷

2012年9月13日 没有评论

在测试执行过程中,经常会碰到一些不可重现或者很难重现的缺陷,特别是在进行系统的非功能性测试的时候,例如:稳定性测试、压力测试、满配置测试、兼容性测试等。在非功能性测试过程中发现的缺陷往往是严重程度比较高的,例如:系统不稳定、系统在不可预测的时候重启等。假如软件产品交付给用户之后,在用户现场或者系统运行过程中出现由于这样的缺陷而导致的失效,那么将会大大影响用户对产品的信心。
虽然有的组织和项目可能不统计无法重现或很难重现的缺陷,甚至忽视难以重现的缺陷。但是笔者认为,针对难以重现的缺陷,可以采取以下措施改进测试的效率和有效性:

阅读全文…

测试人员是否需对遗漏bug负责

2012年9月13日 没有评论

主题论点分析:本次辩论论题对遗漏bug的定位,包括通知or未通知测试人员测试所发生的遗漏bug.

正方:测试人员需对遗漏bug负责

论点1:漏测bug的原因分类有很多:包括配置,或安全,或系统性能,或隐含需求等:而测试是整个软件流程的最后一环,保证质量是测试人员的义务与责任;若不需要测试人员介入的活动,那么由谁拍板通过的人就是需要负责的人;若测试人员已介入,质量未达标有权不同意上线,既然同意上线就需要对这个产品负责。

阅读全文…

如何估算bug的数量

2012年9月13日 没有评论

archonwang在回复我的“也说软件测试中的80-20定律”一文时提到了这样一个问题:

如何估算剩余的bug数量,曾尝试过用80-20法则进行估算,不过精确度似乎不高,应该怎样计算比较合理?

以前好像看过这方面的资料,但实际工作中没有尝试过,有点纸上谈兵的意思了,呵呵。下面就胡乱说点吧,希望能有点帮助。

我们通过测试发现软件中的bug实际上可以看成对软件中存在的所有bug进行采样的一个过程,不同人的人采样出来的bug可能有区别,但所针对的bug群体是相同的。

阅读全文…

如何快速找出软件中的Bug

2012年9月13日 没有评论

当前用户对软件企业开发出来的软件质量提出了越来越高的要求了。所以在这种大的环境背景下,催生了一个新兴的职业–“软件测试工程师”的职业。尤其是最近2-3年来加入这个职业或者即将加入到这个职业的人也越来越多了。那么作为一名软件测试工程师,我们该如何迅速找到软件中的缺陷Bug呢?

下面结合作者多年的软件测试经验谈谈。按照作者的观点:凡是不符合用户需求的,或者在使用过程中给用户造成不便的,都认为它是Bug.话虽然说的有点极端,但是现实就是如此。那么对于刚入行的软件测试新手迅速找出软件中的Bug思路如下:

阅读全文…

编程是一门艺术

2012年9月11日 没有评论

摘要

       Knuth在他的多卷书《计算机编程艺术》中向我们展示了计算机编程的技巧和艺术性,并在其图灵奖演说中论述了计算机编程和艺术的关系。这篇文章受Knuth著作的启发,进一步阐述为什么计算机编程应该是一门艺术并通过代码展示艺术的主要表现形式。
阅读全文…

气质的培养(哈佛管理世界)

2012年9月9日 没有评论

一:沉稳
(1)不要随便显露你的情绪。
(2)不要逢人就诉说你的困难和遭遇。
(3)在征询别人的意见之前,自己先思考,但不要先讲。
(4)不要一有机会就唠叨你的不满。
(5)重要的决定尽量有别人商量,最好隔一天再发布。
(6)讲话不要有任何的慌张,走路也是。

阅读全文…

[转]清华大学老师的一席话

2012年9月7日 没有评论

清华大学老师的一席话
一双鞋,耐克的6百多;李宁的4百多;特步的3百多;361的2百多;所以,你毕业于一个什么样的大学很重要。
一双鞋,在地摊不过几十元,到了商场、专卖店,会涨到一百甚至几百。所以,你呆在什么地方很重要。
一双鞋,只有合脚并且合意了才能卖出去。所以,沟通了解很重要。
一双鞋,少了一只,是不值钱的。所以,另一半很重要。
一双鞋,样式老的,大多很便宜。所以,更新自己的知识很重要。

阅读全文…

浅谈软件测试之面试

2012年9月5日 没有评论

面试,是了解外面世界的一扇窗口。你同意吗?

已不记得,面试过多少测试同仁。每次面试一批又一批求职者回来,都会让我有所收获,或体会,或感悟。而这种体会或感悟,往往也是面试越多,内心的感受也就越深。

最近,又面试了几十位测试同仁,自是一番体会,积郁心中多时,有种不吐不快的感觉。周日,终于可以坐下来梳理梳理这些体会或感悟。分享出来,希望能让更多的同仁相互了解,看看真实的测试世界,共勉前行。

阅读全文…

关于软件测试的5个误传

2012年9月5日 没有评论

综观现今软件测试的一些轶事, 我对某些错误想法的频繁出现感到吃惊。尽管有很多可以罗列,但是我还是想分享测试的五个最常见的误传(基于我短暂的经验)。我发现前三个盛行于一些主流的新闻文章,而后两个则在科技领域的各个方面普遍存在。

误传1:测试无聊

曾有人说:”测试就像性。如果它不好玩,那就是你做的不对”.一件单调且无聊的事,作为测试的一个传闻,频繁见

阅读全文…

网络游戏常规功能测试总结

2012年9月3日 没有评论

1、先对策划案进行分析,也可以组织进行评审,主要以下几个方面进行,输出是新的策划案:
a)需求描述是否具备完整性;(没有遗漏内容;或描述片面)
b)需求描述是否有二义性;(没有让不同的人有不同的理解结论)
c)需求描述是否是正确的;(需求之间没有冲突等)
d)是否包含有非功能属性的需求;(性能,安全性,可靠性,易用性等)
e)是否需求是可以验证的;(需求描述具备可测试性)
f)需求是否可实现;

阅读全文…