首页 > Linux > CentOs 6.3安装rar与unrar及其使用

CentOs 6.3安装rar与unrar及其使用

下载及安装

[root@localhost ~]# wget http://www.rarsoft.com/rar/rarlinux-3.6.0.tar.gz
[root@localhost ~]# tar zxvf rarlinux-3.6.0.tar.gz
[root@localhost ~]# cd rar
[root@localhost rar]# make

常用方法介绍

1:添加文件或目录到压缩档案中,使用a命令。例如把文件files1添加到abc.rar中,使用a或m命令,a命令把file1文件添加到 abc.rar档案中保持原有的file1文件不变,m命令移动file1文件到file1.rar档案中(压缩完成后会删除原有的file1文件,注 意:m命令只针对文件进行操作)

# rar a abc.rar file1

说 明:如果此时abc.rar档案不存在,会自行创建abc.rar文档案,如果abc.rar档案已经存在,则将file1文件压缩进abc.rar档案 中,若abc.rar档案中已存在一个file1文件,则会更新file1文件。并且原有的file1文件依然存在于当前目录下,若要将file1文件移 动到file1.rar中请使用m命令,对于目录同样可以进行此操作。
注意:如果只输入”rar a file1.rar”命令,而没有接文件名或目录名的话,会将当前目录下所有的文件和文件夹压缩进file1.rar文档中。这点要注意一下。
2:解压缩abc.rar档案中的内容,可以使用e或x命令,假设abc.rar目录中有一个名为file1的文件和一个名为test的目录,test目录中有一个名为file2的文件

# rar e abc.rar

说明:使用e命令,会将abc.rar中的file1文件连同 test目录下的file2文件解压到当前目录。如果想保持abc.rar目录中的目录结构请使用x命令。

# rar x abc.rar

说明:此时会将file1文件和test目录解压到当前文件夹。
3:为整个压缩文件添加注释

# rar c abc.rar

说明:输入该命令后,屏幕最下方会显示

Processing archive test.
rarReading comment from stdin

并有一个光标在闪烁,从光标闪烁的位置输入注释信息,输入完了按下Ctrl+D结束输入
4:为压缩文件中的单个文件添加注释,使用cf命令。假如现在要为 abc.rar档案中的file1文件添加注释

# rar ch abc.rar file1

此时屏幕最下方会显示

Reading comment for abc.rar : file1 from stdin

从光标闪烁出输入想要为file1 添加的注释,Ctrl+D结束输入
5:把整个档案的注释写入到一个文件中,使用cw命令。加入要将abc.rar的注释写入到 test.txt文件中

# rar cw abc.rar test.txt

说 明:如果当前目录下不存在名为test.txt的文件,则会自行创建一个名为 test.txt的文件,并将abc.rar的注释写入到text.txt文 件中,如果当前目录中已经存在一个名为text.txt的文件,则会提示你是否覆盖已经存在的文件,如果选择Yes或者All,则会清空test.txt 中原有的内容,然后将abc.rar的注释内容写入到text.txt文件中。
6:删除压缩档案中的文件或目录,使用d命令。例如要删除abc.rar档案中的file1文件。

# rar d abc.rar file1

说明:该命令删除abc.rar档案中的file1文件,对于目录同样有效。
以上为常用的压缩与解压缩命令,部分的使用不再进行介绍了,请大家自己尝试一下吧。
解压缩命令unrar的使用:

# unrar --help
用法: unrar <command></command> - -
e 解压文件到当前目录
l[t,b] 列出压缩文档信息[technical, bare]
p 打印文件到标准输出
t 测试压缩我俄当
v[t,b] 列出压缩文档的详细信息[technical,bare]
x 解压文件到完整路径
unrar的命令和rar具有同样的效果,可以看出unrar只包含了rar的一部分命令而已,
因此使用rar就可以完成所有操作。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/centos-6-3-installation-rar-its-use.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.