首页 > 软件测试 > 执行测试用例的注意事项

执行测试用例的注意事项

当测试用例编写完成,并通过审核后,就进入到软件测试最主要的阶段,就是执行测试用例,进行软件测试。不过在执行测试是有几个地方需要注意:
  1、仔细检查软件测试环境是否搭建成功与稳定,因为测试用例中的执行都是建立在这个测试环境之上的,如果测试环境的不一致,会影响测试用例的执行,和测试目的的证明。
  2、注意测试用例中的前提条件和特殊规程说明。因为有些测试软件是有顺序性的,那么它的测试用例就会有一些执行前提或特殊说明。比如要测试某个软件的登陆功能,那么测试前必须创建用户,并为用户分配一定的权限等。如果前提条件和特殊说明没有注意,会导致测试用例的无法执行。  

 3、测试用例要执行全部执行,每条用例至少执行一遍。因为编写测试用例时,它考虑了测试覆盖率的问题,每条测试用例都对应一个功能点,如果少执行一条,就会有一个功能点没有测试到。我们执行测试前要认为待测试软件的每条功能点都是未实现的,每个功能点我们都要测试一遍,才能保证待测试软件能正确满足用户需求。
  4、执行测试用例时,要详细记录软件系统的实际输入输出,仔细对比实际输入和测试用例中的期望输入是否一致。如果不一致,要从多个角度多测试几次,尽量详细的定位软件出错的位置和原因,并测试出因为这个错误会不会导致更严重的错误出现,最后把详细的输入和实际的输出,以及对问题的描述写到测试报告中。在一个项目组中,项目的开发时间是有限的,如果我们测试时能把问题描述的详细一些,那么开发人员就会很容易的重现这个问题,也就能更快的解决问题,节省项目时间。
  5、不要放过任何偶然想象。我们在测试时,有时会发现某条用例执行时,软件会出错,但是当再次执行时这个错误就不再重现。这种情况,一般大家就会认为是偶然现象,就会忽略过去。其实,这种错误才是隐藏最深的,最难发现的错误。我们要遇到这种情况时,要仔细分析这种情况,不要放过任何小的细节,多测试几次,要准确的找出问题的原因。我以前遇到过这样的情况,当刚打开这个软件,执行某项操作时,软件抛出了一个异常,然后我再次执行同样的操作时,这个异常确消失了,软件功能正常。后来我又多次执行这项功能的相关操作,问题依然没有重新,最后当我意外关闭这个软件后重新打开时,问题才重现了出来,后来查出因为其中的一个变量没有赋初始值造成的。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/execute-test-cases-precautions.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.