首页 > 软件测试 > 软件测试中功能测试点总结

软件测试中功能测试点总结

作者:领测软件测试网采编

 

  1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。可以使用一些工具,如LinkBotPro、File-AIDCS、HTML Link Validater、Xenu等工具。LinkBotPro不支持中文,中文字符显示为乱码;HTML Link Validater只能测试以Html或者htm结尾的网页链接;Xenu无需安装,支持asp、do、jsp等结尾的网页,xenu测试链接包括内部链接和外部链接,在使用的时候应该注意,同时能够生成html格式的测试报告。如果系统用QTP进行自动化测试,也可以使用QTP的页面检查点检查链接。


  2. 相关性检查:

  功能相关性:删除/增加一项会不会对其他项产生影响,如果产生影响,这些影响是否都正确,常见的情况是,增加某个数据记录以后,如果该数据记录某个字段内容较长,可能会在查询的时候让数据列表变形。

  数据相关性:下来列表默认值检查,下来列表值检查,如果某个列表的数据项依赖于其他模块中的数据,同样需要检查,比如,某个数据如果被禁用了,可能在引用该数据项的列表中不可见。

  3. 检查按钮的功能是否正确:如新建、编辑、删除、关闭、返回、保存、导入,上一页,下一页,页面跳转,重置等功能是否正确。常见的错误会出现在重置按钮上,表现为功能失效。

  4. 字符串长度检查: 输入超出需求所说明的字符串长度的内容, 看系统是否检查字符串长度。还要检查需求规定的字符串长度是否是正确的,有时候会出现,需求规定的字符串长度太短而无法输入业务数据。

  5. 字符类型检查: 在应该输入指定类型的内容的地方输入其他类型的内容(如在应该输入整型的地方输入其他字符类型),看系统是否检查字符类型。

  6. 标点符号检查: 输入内容包括各种标点符号,特别是空格,各种引号,回车键。看系统处理是否正确。常见的错误是系统对空格的处理,可能添加的时候,将空格当作一个字符,而在查询的时候空格被屏蔽,导致无法查询到添加的内容。

  7.特殊字符检查:输入特殊符号,如@、#、$、%、!等,看系统处理是否正确。常见的错误是出现在% ‘ \ 这几个特殊字符

  8. 中文字符处理: 在可以输入中、英文的系统输入中文,看会否出现乱码或出错。

  9. 检查信息的完整性: 在查看信息和更新信息时,查看所填写的信息是不是全部更新,更新信息和添加信息是否一致。要注意检查的时候每个字段都应该检查,有时候,会出现部分字段更新了而个别字段没有更新的情况。

  10. 信息重复: 在一些需要命名,且名字应该唯一的信息输入重复的名字或ID,看系统有没有处理,会否报错,重名包括是否区分大小写,以及在输入内容的前后输入空格,系统是否作出正确处理。

  11. 检查删除功能:在一些可以一次删除多个信息的地方,不选择任何信息,按“delete”,看系统如何处理,会否出错;然后选择一个和多个信息,进行删除,看是否正确处理。如果有多页,翻页选,看系统是否都正确删除,并且要注意,删除的时候是否有提示,让用户能够更正错误,不误删除。

  12. 检查添加和修改是否一致: 检查添加和修改信息的要求是否一致,例如添加要求必填的项,修改也应该必填;添加规定为整型的项,修改也必须为整型.

  13. 检查修改重名:修改时把不能重名的项改为已存在的内容,看会否处理,报错.同时,也要注意,会不会报和自己重名的错.

  14. 重复提交表单:一条已经成功提交的纪录,返回后再提交,看看系统是否做了处理。对于Web系统来说,可以通过浏览器返回键或者系统提供的返回功能。

  15. 检查多次使用返回键的情况: 在有返回键的地方,返回到原来页面,重复多次,看会否出错。

  16. 搜索检查: 有搜索功能的地方输入系统存在和不存在的内容,看搜索结果是否正确.如果可以输入多个搜索条件,可以同时添加合理和不合理的条件,看系统处理是否正确,搜索的时候同样要注意特殊字符,某些系统会在输入特殊字符的时候,将系统中所有的信息都搜索到。

  17. 输入信息位置: 注意在光标停留的地方输入信息时,光标和所输入的信息会否跳到别的地方。

  18. 上传下载文件检查:上传下载文件的功能是否实现,上传文件是否能打开。对上传文件的格式有何规定,系统是否有解释信息,并检查系统是否能够做到。下载文件能否打开或者保存,下载的文件是否有格式要求,如需要特殊工具才可以打开等。上传文件测试同时应该测试,如果将不能上传的文件后缀名修改为可以上传文件的后缀名,看是否能够上传成功,并且,上传文件后,重新修改,看上传的文件是否存在。

  19. 必填项检查:应该填写的项没有填写时系统是否都做了处理,对必填项是否有提示信息,如在必填项前加“*”;对必填项提示返回后,焦点是否会自动定位到必填项。

  20. 快捷键检查:是否支持常用快捷键,如Ctrl+C、 Ctrl+V、 Backspace等,对一些不允许输入信息的字段,如选人,选日期对快捷方式是否也做了限制。

  21. 回车键检查: 在输入结束后直接按回车键,看系统处理如何,会否报错。这个地方很有可能会出现错误。

  22.刷新键检查:在Web系统中,使用浏览器的刷新键,看系统处理如何,会否报错。

  23.回退键检查:在Web系统中,使用浏览器的回退键,看系统处理如何,会否报错。对于需要用户验证的系统,在退出登录后,使用回退键,看系统处理如何;多次使用回退键,多次使用前进键,看系统如何处理。

  24.直接URL链接检查:在Web系统中,直接输入各功能页面的URL地址,看系统如何处理,对于需要用户验证的系统更为重要。如果系统安全性设计的不好,直接输入各功能页面的URL地址,很有可能会正常打开页面。

  25.空格检查:在输入信息项中,输入一个或连串空格,查看系统如何处理。如对于要求输入整型、符点型变量的项中,输入空格,既不是空值,又不是标准输入。

  26.输入法半角全角检查:在输入信息项中,输入半角或全角的信息,查看系统如何处理。如对于要求输入符点型数据的项中,输入全角的小数点(“。”或“.”,如4.5);输入全角的空格等。

  27.密码检查:一些系统的加密方法采用对字符Ascii码移位的方式,处理密码加密相对较为简单,且安全性较高,对于局域网系统来说,此种方式完全可以起到加密的作用,但同时,会造成一些问题,即大于128的Ascii对应的字符在解密时无法解析,尝试使用“uvwxyz”等一些码值较大的字符作为密码,同时,密码尽可能的长,如17位密码等,造成加密后的密码出现无法解析的字符。 

 

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/functional-test-point.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.