首页 > 软件测试 > 软件测试感想

软件测试感想

        有句传统的话是:“质量是做出来的,不是测出来的。” 另一层含义是Bug也是做出来的,不是测出来的。

        开发在责任制造了产品,同时也制造了Bug,而测试的责任是保证产品的质量,同时需要将Bug尽可能多的找出来。他们的关系就如一个人与体检医生的关系一样。一个人在成长的过程中,难免会有大大小小的病。所以需要定期去体检,体检医生能力强的话,可以把你身上的Bug都找出来;能力弱的话也许就会遗漏的很多Bug。可是就算他帮你把身上的Bug都找出来了,又如何保证你一定会及时去FixBug呢?

        最近我就Fix了一个被我Later了很多年的Bug。原因是体检的时候医生告诉我这个病不治的话只会越来越严重。


我原来一直期望随着系统升级这个Bug会自动修复。这个医生彻底打消了我的侥幸心理。后来拿到体检报告后,上面很专业的给出了治疗建议及不治疗的后果。以前的报告中从来没有这些信息。这次终于让我下定决心去治疗了。

       因此对于体检医生或者测试来说,体现能力的地方不仅在于他能够找到Bug,另一个非常重要的能力是能否写出一份专业的、权威的报告。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/ganxiang.html

分类: 软件测试 标签: ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.