首页 > 互联网技术 > 高性能计算集群

高性能计算集群

高性能计算集群简介

      就像冗余部件可以使你免于硬件故障一样,群集技术则可以使你免于整个系统的瘫痪以及操作系统和应用层次的故障。一台服务器集群包含多台拥有共享数据存储空 间的服务器,各服务器之间通过内部局域网进行互相连接;当其中一台服务器发生故障时,它所运行的应用程序将与之相连的服务器自动接管;在大多数情况下,集 群中所有的计算机都拥有一个共同的名称,集群系统内任意一台服务器都可被所有的网络用户所使用。一般而言,群集和高可用性结合的服务器可将运行提升至 99.99%。群集技术不仅仅能够提供更长的运行时间,它在尽可能地减少与既定停机有关的停机时间方面同样有着重要意义。例如,如果使用群集,你可以在关 闭一台服务器的同时,不用与用户断开即可进行应用,硬件,操作系统的”流动升级”。集群系统通过功能整合和故障过渡技术实现系统的高可用性和高可靠性,集 群技术还能够提供相对低廉的总体拥有成本和强大灵活的系统扩充能力。
      随着计算机技术的发展和越来越广泛的应用,越来越多的依赖于计算机技术的应用系统走进了我们的工作和生活。在给我们带来方便和效率的同时,也使得各行各业 对于计算机技术的依赖程度越来越高。尽管随着计算机技术以日新月异的速度发展,单台计算机的性能和可靠性越来越好,但还是有许多现实的要求是单台计算机难 以达到的。
高可用性集群,英文原文为High Availability Cluster, 简称HA Cluster,是指以减少服务中断(宕机)时间为目的的服务器集群技术。
      随着全球经济的增长,世界各地各种各样的组织对IT系统的依赖都在不断增加,电子贸易使得商务一周七天24小时不间断的进行成为了可能。新的强大的应用程 序使得商业和社会机构对日常操作的计算机化要求达到了空前的程度,趋势非常明显,我们无时无刻不依赖于稳定的计算机系统。
      这种需求极速的增长,使得对系统可用性的要求变得非常重要,许多公司和组织的业务在很大程度上都依赖于计算机系统,任何的宕机都会造成严重的损失,关键 IT系统的故障可能很快造成整个商业运作的瘫痪,每一分钟的宕机都意味着收入、生产和利润的损失,甚至于市场地位的削弱。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/high-performance-computing-cluster.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.