首页 > PMP > 如何处理难以重现的缺陷

如何处理难以重现的缺陷

在测试执行过程中,经常会碰到一些不可重现或者很难重现的缺陷,特别是在进行系统的非功能性测试的时候,例如:稳定性测试、压力测试、满配置测试、兼容性测试等。在非功能性测试过程中发现的缺陷往往是严重程度比较高的,例如:系统不稳定、系统在不可预测的时候重启等。假如软件产品交付给用户之后,在用户现场或者系统运行过程中出现由于这样的缺陷而导致的失效,那么将会大大影响用户对产品的信心。
虽然有的组织和项目可能不统计无法重现或很难重现的缺陷,甚至忽视难以重现的缺陷。但是笔者认为,针对难以重现的缺陷,可以采取以下措施改进测试的效率和有效性:


1)尽量获取系统的打印信息和DEBUG信息;

2)测试人员应该报告不可重现的缺陷;

3)在产品操作指南(使用说明)中明确告知客户;

4)缺陷报告中明确该缺陷能够重现的可能性;

1、尽量获取系统的打印信息和DEBUG信息

尽管测试人员在测试过程中经常会碰到一些难以重现的缺陷,但是,系统出现异常行为的时候,通常总是会存在一些蛛丝马迹的。这就需要测试人员需要有足够的耐心和细心。同时,测试人员在测试过程中,应该养成有些良好的习惯,例如:打开系统的DEBUG端口,不断捕获系统的打印信息,特别是信息中提示错误和告警的信息,从而帮助开发人员跟踪和定位缺陷发生的原因,从而有利于开发人员解决这种类型的缺陷。

例如:在测试过程中,测试人员经常会碰到系统重启的问题。对于这样的问题,我们可以从下面几个方面对该问题进行分析:

● 仔细分析DEBUG端口中打印的错误和告警信息,例如:信息是系统级别的,还是模块级别的?系统什么情况下会出现这样的信息?

● 分析系统在什么情况下会出现重启,例如:数据的溢出、野指针、堆栈溢出。通过分析原因,可以更好的分析导致缺陷的根本原因。

2、测试人员应该报告不可重现的缺陷

即使是不可重现的缺陷,笔者认为,测试人员也应该报告这样的缺陷。假如组织内要求测试人员报告不可重现的要求,可以推动测试人员对这样的缺陷进行仔细的研究和分析;报告不可重现的缺陷可以形成项目的不可重现的缺陷数据库,定期浏览这些缺陷,并进行集中的分析,可能会在不同的缺陷描述中发现一些共同的或者可能有联系的信息,有助于问题的解决。

另外,报告不可重现的缺陷,也有助于测试人员和开发人员对这类问题和系统表现进行跟踪。

3、在产品操作指南(使用说明)中明确告知客户

对于通过测试人员和开发人员共同努力,还是无法进行重现的缺陷,测试人员不仅要报告缺陷,如果该缺陷可能对用户的使用有较大的影响,测试人员还应该在测试报告中描述这样的缺陷,告诉用户缺陷的表现,可能导致的问题,以及可能的补救方案。

通过在用户操作指南(用户手册)中明确告知系统存在的一些不可重现的问题,不仅可以让客户了解产品中可能存在的问题,提前有一定的心理预期;同时在他们碰到问题的时候,也可以根据我们提供的一些补救方案,客户可以继续使用产品。

4、缺陷报告中明确该缺陷能够重现的可能性

最后,测试人员在报告不可重现的缺陷时,应该在缺陷报告中明确提示该缺陷不可重现或者难以重现,避免在进度压力太大的情况下,开发人员将精力过多地放在这种类型的缺陷修复上。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/how-to-deal-with-hard-to-reproduce-defects.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.