首页 > 软件测试 > 怎样专业描述软件缺陷

怎样专业描述软件缺陷

2012年11月12日 发表评论 阅读评论

      软件缺陷的描述是是软件缺陷报告的基础部分,也是测试人员就一个软件问题与开发小组交流的最初且最好的机会。一个好的描述,需要使用简单的、准确的、专业的语言来抓住缺陷的本质。否则,它就会使信息含糊不清,可能会误导开发人员。准确报告软件缺陷是非常重要的,因为:
      清晰准确的软件缺陷描述可以减少软件缺陷从开发人员返回的数量
      提高软件缺陷修复的速度,使每一个小组能够有效的工作

      提高测试人员的信任度,可以得到开发人员对清晰的软件缺陷描述有效的响应
      加强开发人员,测试人员和管理人员的协同工作,让他们可以更好的工作

      在多年实践的基础上,我们积累了较多的软件缺陷的有效描述规则,主要是:
1. 单一准确
每个报告只针对一个软件缺陷。在一个报告中报告多个软件缺陷的弊端是常常会导致缺陷部分被注意和修复,不能得到彻底的修正。

2. 可以再现
提供缺陷的精确操作步骤,使开发人员容易看懂,可以自己再现这个缺陷,通常情况下,开发人员只有再现了缺陷,才能正确地修复缺陷。
3. 完整统一
提供完整、前后统一的软件缺陷的步骤和信息,例如:图片信息,Log文件等。
4. 短小简练
通过使用关键词,可以使软件缺陷的标题的描述短小简练,又能准确解释产生缺陷的现象。如“主页的导航栏在低分辨率下显示不整齐”中“主页”、“导航栏”、“分辨率”等是关键词。
5. 特定条件
许多软件功能在通常情况下没有问题,而是在某种特定条件下会存在缺陷,所以软件缺陷描述不要忽视这些看似细节的但又必要的特定条件(如特定的操作系统、浏览器或某种设置等),能够提供帮助开发人员找到原因的线索。如“搜索功能在没有找到结果返回时跳转页面不对”。
6. 补充完善
从发现bug那一刻起,测试人员的责任就是保证它被正确的报告,并且得到应有的重视,继续监视其修复的全过程。
7. 不做评价
在软件缺陷描述不要带有个人观点,对开发人员进行评价。软件缺陷报告是针对产品、针对问题本身,将事实或现象客观地描述出来就可以,不需要任何评价或议论。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/how-would-you-describe-software-defects.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.