首页 > tomcat > web.xml中各个元素加载的顺序

web.xml中各个元素加载的顺序

2012年12月23日 发表评论 阅读评论

各元素加载顺序

web.xml的加载顺序是:context-param -> listener -> filter -> servlet ,而同个类型之间的实际程序调用的时候的顺序是根据对应的 mapping 的顺序进行调用的。
1、启动一个WEB项目的时候,容器(如:Tomcat)会去读它的配置文件web.xml.读两个节点: 和
2、紧接着,容器创建一个ServletContext(上下文),这个WEB项目所有部分都将共享这个上下文.
3、容器将转化为键值对,并交给ServletContext.
4、容器创建中的类实例,即创建监听.
在监听中会有contextInitialized(ServletContextEvent args)初始化方法,在这个方法中获得 ServletContext = ServletContextEvent.getServletContext(); context-param的值 = ServletContext.getInitParameter(“context-param的键”);得到这个context-param的值之后,你就可以做一些操作了.注意,这个时候你的WEB项目还没有完全启动完成.这个动作会比所有的Servlet都要早. 换句话说,这个时候,你对中的键值做的操作,将在你的WEB项目完全启动之前被执行.
举例.你可能想在项目启动之前就打开数据库. 那么这里就可以在中设置数据库的连接方式,在监听类中初始化数据库的连接.这个监听是自己写的一个类,除了初始化方法,它还有销毁方法.用于关闭应用前释放资源.比如说数据库连接的关闭,读取一些xml文件等.

多个servlet的加载顺序

load-on-startup 元素在web应用启动的时候指定了servlet被加载的顺序,它的值必须是一个整数。如果它的值是一个负整数或是这个元素不存在,那么容器会在该servlet被调用的时候,加载这个servlet 。如果值是正整数或零,容器在配置的时候就加载并初始化这个servlet,容器必须保证值小的先被加载。如果值相等,容器可以自动选择先加载谁。
在servlet的配置当中,5的含义是:标记容器是否在启动的时候就加载这个servlet。当值为0或者大于0时,表示容器在应用启动时就加载这个servlet,当是一个负数时或者没有指定时,则指示容器在该servlet被选择时才加载。正数的值越小,启动该servlet的优先级越高。加载顺序与它们在 web.xml 文件中的先后顺序无关。即不会因为 filter 写在 listener 的前面而会先加载 filter。最终得出的结论是:listener -> filter -> servlet
同时还存在着这样一种配置节:context-param,它用于向 ServletContext 提供键值对,即应用程序上下文信息。我们的 listener, filter 等在初始化时会用到这些上下文中的信息,那么 context-param 配置节是不是应该写在 listener 配置节前呢?实际上 context-param 配置节可写在任意位置,因此真正的加载顺序为:context-param -> listener -> filter -> servlet
对于某类配置节而言,与它们出现的顺序是有关的。以 filter 为例,web.xml 中当然可以定义多个 filter,与 filter 相关的一个配置节是 filter-mapping,这里一定要注意,对于拥有相同 filter-name 的 filter 和 filter-mapping 配置节而言,filter-mapping 必须出现在 filter 之后,否则当解析到 filter-mapping 时,它所对应的 filter-name 还未定义。web 容器启动时初始化每个 filter 时,是按照 filter 配置节出现的顺序来初始化的,当请求资源匹配多个 filter-mapping 时,filter 拦截资源是按照 filter-mapping 配置节出现的顺序来依次调用 doFilter() 方法的。
servlet 同 filter 类似 ,此处不再赘述。
加载spring:比如filter要用到bean,加载顺序是先加载filter后加载spring,则filter中初始化操作中的bean为null,所以如果过滤器中要使用到bean,将spring的加载改成listener的方式

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/loaded-in-the-order-of-the-various-elements-in-the-web-xml.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.