首页 > 软件测试 > 不做孤独的测试者

不做孤独的测试者

2012年11月13日 发表评论 阅读评论

      也许我们想要寻找像伯牙与子期的那种高山流水般知音境界还有些遥远,但是就像文学创作者期待读者的共鸣那样,其实测试人员也一样需要找到类似这样的“共鸣”。
      以我自己的亲身经历为例,话说前些日子在参与一个项目的测试过程中,我提的一条“bug”被开发人员置为了“invalid”,投身测试工作近3年,提出的bug无效可是头一次,于是仔细看了开发人员的评注,他说uc中没有明确该项需求,于是我兴师动众的拖着开发一起找来PD进行理论,可是万万没有想到PD认可了开发,他认为目前系统的实现可以满足他对产品的要求,而当时的我虽然强烈的表达了自己的意见,但是无奈孤掌难鸣,这个无效bug就这么留在了项目的缺陷库中。

      如果事情就这样结束那么可能过些日子我也会忘记,偏偏产品上线不到1个月,就接到系统的改进测试任务,而在诸多修改需求当中,竟然包括了我这条无效的bug内容,私下跟开发沟通,他说有些不好意思当年给我invalid,我说其实bug是否无效并不重要,产品的质量OK才是关键,可是一条PD都认为不是问题的问题却变成了问题,那这就变成了一个值得我们去思考的问题。后来跟自在聊起这件事,他问我为何当时没有跟其他测试人员沟通来评估这条bug的无效和有效?真是一语惊醒梦中人。
      我们常常说团队,也经常觉得团队的协作非常不错,可是仔细想想团队的意义,其实所谓团队,并不只是凑在一起的时候才是团队,也并不只是共同去做同一件事的时候才是团队,而是无论何时何地何种情况,当你需要帮助和支持的时候,就会有这样的力量存在,团队的一个重要意义就在于让我们团队中每一个人都不做孤独的测试者,让测试的回音更响彻。
      如果再远一点看,其实对一个产品有意见,并不应该只局限于根据PD的意见,因为谁都有可能犯错,当然也会包括测试人员以及PD,产品经理规划产品,但并不是真正的需求方,如果当时我能想到借助测试团队的评估,或者找到真正的需求方进行评估,我相信结果可能会是另外一番。所以,不做孤独的测试者,为自己发出的声音努力寻找回音,这也是我们软件测试人员的责任和使命。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/not-do-alone-test.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.