首页 > 软件测试 > 浅谈软件测试之面试

浅谈软件测试之面试

面试,是了解外面世界的一扇窗口。你同意吗?

已不记得,面试过多少测试同仁。每次面试一批又一批求职者回来,都会让我有所收获,或体会,或感悟。而这种体会或感悟,往往也是面试越多,内心的感受也就越深。

最近,又面试了几十位测试同仁,自是一番体会,积郁心中多时,有种不吐不快的感觉。周日,终于可以坐下来梳理梳理这些体会或感悟。分享出来,希望能让更多的同仁相互了解,看看真实的测试世界,共勉前行。


一、对测试的看法

几乎,每次面试,我都会问应聘者:“你对测试领域是怎么看的?”,得到的答案基本都是说比较看好的,认为测试的岗位需求越来越多;有些应聘者还会发表自己的看法,例如:他认为实际上测试没有像网上一些培训机构说的那么好,比如岗位缺口20-30万,年薪20-30万等。他们认为大部分公司还是不太重视测试的,从开发人员与测试人员比例,待遇等差距来看。有位应聘者还特提到,他们在某家公司时,测试提交了几十个bug,3-4月后,大部分bug开发人员都不改。此时,有些开发人员甚至还挖苦或排斥测试人员,说测试人员没有存在的必要,还每个月白拿老板几千元的工资,后来自己只好离开这家公司。也有些测试同仁看得比较远,分析到如今的信息化社会,软件无所不在,有软件在,就有软件质量的要求,而测试始终会是把守软件质量的重要手段。

二、测试的方法或手段

普遍只做黑盒功能测试。在大部分公司,测试人员看不到代码或不看代码,这里有两方面原因:一者公司出于保密原因,但如果非外包,这一点我不太明白,同做一个项目,测试人员为啥不能看代码,因为有些问题需要分析代码做一些测试的影响分析,是很直接的,有用的。每当听到这一点,特别是外包公司工作的同仁,我真为我的同仁们感到无奈。君不知,这样的环境,会埋没多少有激情的热血测试青年。另一方面也为一些测试同行感到不争气,为什么没有感到测试人员的分析设计能力有多重要,尽管可能不是每一个测试场景都需要我们这样做。但是在分析偶发bug,严重bug,漏测bug等时,很需要我们深度分析bug的根因,方能在积累中得到提升。

三、对自动化测试的误解

被自动化测试误导。来面试的很大一部人,简历上都会提到自动化测试,而且基本都是QTP,winrunner, loadrunner,而实际上大部分并未在工作中得到应用,或只是简单的应用。诚实一点的还会告诉我,是听到网上谈这些工具很强大,业界用得很多。为了提高简历的含金量,为应聘而准备的。悲呼!常与一些熟悉的朋友谈起,到底有多少测试同仁受自动化工具的影响,而在盲目地跟风。这些年加起来面试的人(包括校园招聘中面试学生)估计有近1000人,真让这些工具发挥作用的真是寥寥无几。就我自己经历过的项目,自主开发的自动化测试架框,从它的投入与输出来讲,自己心中很清楚,并不是一般的公司能玩得起。我们从局部,或小部分模块的自动化测试开始,带着解决问题,且是解决重点问题的心态,去思想去考虑自动化,或许会更靠谱。

四、测试学习

测试专业知识的学习不多。很少人会有专注性或系统性地看测试类的专业书、资料、培训等。反过来,对设计语言,如Java,C,C++,C#等,还有目前流行的Android系统平台应用等,与业务相关的知识,例如通信行业的朋友,会看通信协议等,或一些其他的流行技术,这部分人比较多。这些无可厚非,与工作相关的学习也属正常。但进一步想想,测试毕竟不是开发,对代码的编写能力要求相对要低一些(应用场景没那么高或多)。古人云:“闻道有先后,术业有专功,如是而已”。我们为啥不投入更多的时间去学习,去研究测试领域的问题,这可是测试创新的前提与基础。也只有这样,在业内讨论的测试模型也好,方法论也罢,才不总出现老外的创新。据英国阿尔斯特大学名誉教授理查德·林恩的调查:中国人平均智商全世界最高为105呢,是的,我们并不比老外笨,但我们一直学老外,好像各行各业都类似,正是值得我们思考的地方。例如,我们中很多人都属急功近利,过于浮躁,沉不下心来做事,更何谈学习与研究?

五、对测试的认识

对测试的认识肤浅。简历上标明热爱测试,问及如何热爱,做了些什么体现出热爱。回答是朦胧的,说是做测试没觉得枯燥,发现了bug很有成就感,特别是看到开发人员为了解决提交的bug而忙得不可开交。

无论是哪个行业,都应有一个专属于这个领域的一片天空。平时,我们都在不同的公司里工作,如同在一个封闭的房子里自耕自作。为了能看到外面的天空,我们每一个人都需要一扇窗口,透过这个窗口中,才能连通外面的世界。而这个能看到外面世界的窗口,只有我们用心去创造。

六、对测试同仁的一点建议

踏入社会,选择一个行业(最好是朝阳行业,如果自已不能判断,可以请教身边前辈等)。用3-5年时间,在精通业务同时,把测试技术应用上(此间离不开主动学习,如饥如渴地学习,包括业务知识,及测试专业知识)。5年后再考虑自己是适合走管理还是走技术路线,因为此时无论是业务还是专业技术都有基础,选择会更多,展示在你面前的机会也会越多。选择后,再用5-10年,甚至更长的时间,去精通一个方向,把学习当成人生之旅中不可或缺的一件乐事,成功的大门没有理由不向你敞开。

我多么希望,若干年后,要是我仍能面对很多应聘者时,能听到更多真正在学习测试、研究测试的声音。

转自:http://softtest.chinaitlab.com/jliu/898166.html

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/on-the-software-testing-interview.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.