首页 > 软件测试 > 手机软件测试方法

手机软件测试方法

      系统测试方法分为:功能测试,一致性测试,性能测试,压力测试,容量测试,安全性测试,恢复性测试,备份测试,GUI测试,健壮性测试,兼容性测试,可用性测试,可安装性测试,文档测试,在线帮助测试以及数据转换测试等。

      从手机软件系统测试的角度分为:功能模块测试,交叉事件测试,压力测试,容量性能测试,性能测试和用户手册测试等。

     由于笔者执行手机软件测试的工作中,短消息和电话测试的较多,下面就以短消息为例来阐述,手机软件测试的一


般方法和测试的要求,来供大家参考。

一.短消息[SMS]的基本功能测试

 1、短消息的基本功能:是指短消息的编辑,删除,保存,收发,显示,以及各种按钮等功能的正常实现。

 2、测试要求和执行:一般根据测试案例或软件本身的流程就可以完成短消息的基本功能测试。     

二.短消息的交叉事件测试

 1、交叉测试:又叫事件或冲突测试,是指一个功能正在执行过程中,同时另外一个事件或操作对该过程进行干扰的测试。例如通话过程中接收到短信或来响闹。应该以执行干扰的冲突事件不会导致手机死机或花屏等严重的问题出现为Pass的标准。

 2、测试要求和执行:干扰要恰到好处,准确,否则很难发掘出深层次的软件缺陷。 

三.短消息的压力性能测试

1、压力测试:又叫边界值容错测试或极限负载测试,即测试过程中,已经达到某一软件功能的最大容量,边界值或最大的承载极限,仍然对其进行相关操作。例如连续进行短信的接收和发送,超过收件箱和PIM卡所能存储的最大的条数,仍然进行短消息的接收或发送,以检测软件在超常态条件下的表现,来评估用户能否接受。

2、测试要求和执行:可以考虑进行自动化测试 

四.短消息的容量性能测试

 1、容量测试:又叫满记忆体测试,包括手机的用户可用内存和SIM/PIM卡的所有空间被完全使用的测试。此时再对可编辑的模块进行和存储空间有关的任何操作测试,如果软件的极限容量状态下处理不好,有可能导致死机或严重的花屏等问题的出现。 

2、测试要求和执行:可以考虑进行自动充满记忆体测试,要对不同品牌和不同容量大小的SIM/PIM卡进行测试 

五. 短消息的兼容性能测试 

兼容性测试:也就是不同品牌手机,不同网络,不同品牌和不同容量大小的SIM/PIM卡之间的互相兼容的测试,以短消息为例:中国电信的小灵通接收到从中国移动或中国联通GSM发来的短消息,接收,显示和回复功能是否正常等;

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/phone-software.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.