首页 > 软件测试 > 软件测试的原则

软件测试的原则

2012年10月20日 发表评论 阅读评论

  软件测试从不同的角度出发会派生出两种不同的测试原则,从用户的角度出发,就是希望通过软件测试能充分暴露软件中存在的问题和缺陷,从而考虑是否可以接受该产品,从开发者的角度出发,就是希望测试能表明软件产品不存在错误,已经正确地实现了用户的需求,确立人们对软件质量的信心。

  一般情况下,测试原则是从用户和开发者的角度出发进行软件产品测试的,通过测试,可以为用户提供放心的产品,并对优秀的产品进行认证。


  为了达到上述的原则,那么需要注意以下几点:

  1.应当把“尽早和不断的测试”作为开发者的座右铭

  2.程序员应该避免检查自己的程序,测试工作应该由独立的专业的软件测试机构来完成。

  3.设计测试用例时应该考虑到合法的输入和不合法的输入以及各种边界条件,特殊情况下要制造极端状态和意外状态,比如网络异常中断、电源断电等情况。

  4.一定要注意测试中的错误集中发生现象,这和程序员的编程水平和习惯有很大的关系。

  5.对测试错误结果一定要有一个确认的过程,一般有A测试出来的错误,一定要有一个B来确认,严重的错误可以召开评审会进行讨论和分析。

  6.制定严格的测试计划,并把测试时间安排的尽量宽松,不要希望在极短的时间内完成一个高水平的测试。

  7.回归测试的关联性一定要引起充分的注意,修改一个错误而引起更多的错误出现的现象并不少见。

  8.妥善保存一切测试过程文档,意义是不言而喻的,测试的重现性往往要靠测试文档。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/principles-of-software-testing.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.