首页 > 软件测试 > 做软件测试工程师真的很容易吗?【转】

做软件测试工程师真的很容易吗?【转】

总结一下,要做好一名软件测试人员到底有多难····

  1、得有一颗保持“白痴”的心:测试往往都在被丢在最后才开始进行的,作为发布前的最后一道门,就得担当起用户的角色,想着用户是怎么用的,怎么用才感觉到好用。用户往往都是很笨的(虽然他们是我们的衣食父母,但经常被很多人这么描述),找不到哪是哪,做为测试人员就得把自己想像成对面前的这个东西不认识。即使你闭着眼都知某一个按钮在哪里,你也得保持对他不认识的态度,这叫返朴归真。


  2、不厌其烦的重复工作:开发人员提交测试的版本很少有一次测试通过的,发现的BUG,开发人员要改,改好了要继续测试,往往复复,你不能厌烦,如果厌烦了,就会有疏忽遗漏,小打小闹的BUG跑到了用户那里还好,要是影响了公司生计的BUG跑去了,最后背黑锅的肯定是你没商量。

  3、脑子够清醒,记忆力够好:不是有了测试用例就有了保障卡了,跑完了测试用例就跑完了测试的,测试用例也是人写的,人写的就会犯错和遗漏的,很多的BUG是你在不经意间搞出来的,这个时间你就得像录像一样,能回放刚才的操作。发现了100个BUG,有99个不记得是怎么操作才出现的,那跟没发现是一样的。

  4、清晰的逻辑思维:在测试前要写测试用例,干测试这行的都知道,可是测试用例写出来后,覆盖率能达到多少,这就不一定的,有的人的逻辑足够好,覆盖的面就足够广,有的人写来写去,最后把自己写迷糊了,他写出来的东西可想而知,有几个人能看懂了。

  5、要有良好的书写能力:写测试相关的文档,不是写散文和小说,用简单的语句就可以,不需要太多华丽的词语,重点突出别人能看懂就行,但也得书面化一点,不能口头语大白化太多,这是要给别人看的,要存档的。

  6、眼睛够毒,心思够细:能抓住别人容易忽略的细节,如果你是一个粗线条神经的人,你会漏掉很多美好的东西;

  7、与人沟通的能力:没有人生活是真空的,有人的地方就得有沟通,项目延期了,要压缩测试时间,得去沟通;几个人一起测试一个项目得去互相沟通,发现BUG了;对BUG的意见与开发人员不一致,得去沟通;因为项目的需要,得借助其他项目组成员帮忙,得去沟通;有那种很讨厌的开发负责人,自己手下烂的要命,他还特别护犊子,不让你说他手下的不是,你又得去沟通。总之沟通的没完没了。

  8、团队协作能力:每个人都是有个性的,在家你是万人宝,在外面就不一定了,不可能还是所有人都是围着你一个人转的,所以请收收你大小姐,大少爷的脾气。团队不是个人英雄主义。你帮了别人,反过来别人也会帮你的,记住这样一句话,“帮完了所有了,也就帮了你自己。”

  9、有危机意识:如果你真的认为测试就是点点鼠标,用个这个法那个法的写个测试用例,就完了,那你也离彻底完蛋就不远了。

10、会点开发语言和对数据库有一定的了解:工作中沟通最多的是开发人员,他们有自己的一套语言,如果我不懂他们的语言,与他们沟通就会很麻烦,所以要了解他们的语言;如果你想做到你够牛,在开发人员提到你这个测试的时候,不会条件反射的想到你只是点点鼠标然后给他们找一堆麻烦的人,那你除了给他们找到麻烦外,最好还能告诉他们,他们的的麻烦在代码的哪一行,是哪个方法引起的,怎样改,他们的麻烦就解决了,这样的话,他们就把你当神一样崇拜了;做测试的时候,总免不了要写一些测试的脚本之类的,写代码是开发人员的特长,但你不能总是麻烦别人吧,如果你跟他的私人关系好,他可能会很快的帮你写,如果关系不好,他可能就不帮你写或者把你的事情排到后面,明明是公家的事,却沦为了私人交情,这也太怪异了吧。如果你愿意天天抱怨和丢下不做了,那没关系,到时候你可以去你头头那里讲你的困难和理由,还很充分的。

  11、有点不怕死的精神:你的头有不对的地方,你合作的开发人员的头有不对的地方,除了听他们手下的人抱怨外,敢对他们去讲他们的错,你是一个旁观者,讲出来会更客观。

  12、会除了黑盒手动功能测试外的另外一种测试:功能自动化测试、性能测试、安全测试、灰盒测试,很多,精通一样,自己就有了一种资本, 没办法,行业趋势如此,如果你对人讲你会测试,测试方案设计的很好,测试用例写的很好,别人大脑里映射的是你只会点鼠标,就连做测试的也会这样认为,只要和性能测试、自动化测试沾上边,就认为你是神了。请注意这里的会性能测试、自动化测试不是说会使用某个或某些工具,是会。工具就是给人来用的,如果你不能确认你想做的事情是不是对的,事情的方向是否正确,结果中发现的错误是什么原因引起的,那你就是不会。但是很多人就是那么肤浅,衡量一个人就是看会不会用某个工具,一些很牛X的公司在面试的时候居然也会问出某某个函数与某某个函数的区别是什么,现在的人不缺的就是google,在哪里都能google出他想要的结果,两个函数的区别,或者说在一个脚本的代码里用哪个函数比较好,只要长了脑子的都能弄出来,真搞不明白,他们还会问这种问题,对于前期准备、方案设计倒是不问。

  13、学习能力:不进则退,大家都懂的;

  14、整理、总结:软件测试是个很杂的活,做的越多,接触的越广,不明白的,不会的就越多,如果总是不会的就问,问完了就忘的话,早晚有一天所有人都不愿意让你去问了,因为你太笨。做不到举一反三,最起码也应该能做到问过的东西就能成为自己的东西。

  15、分析、梳理:点点鼠标只是一个去实现的过程,在点鼠标前应该能分析出什么是对的,什么是错的,哪个方向是对的,不然选错了方向都不知道,还在闷着干活,最后的结果肯定也是错的。

  16、有人的地方就会有权力斗争,单纯的IT也不例外,选好队,站对队,做好一个篮球,千万别做成足球;

  17、你还得是一个好奇宝宝:以你一个人来映射千万个用户,软件的犄角旮旯就都得点到,所有不可能的操作你都得尝试去做,没点奇思妙想是做不到的。

  18、你得懂点认知心理学:感觉是靠不住的,你说这个东西不合理,开发人员就说合理,最后只能是不了了之,有理有据的说服他才是王道。

  19、你还得有点倔脾气:很多时候,明明是你在帮别人,可是他不领情,还阻碍你帮他,如果你还依赖着他,那你就死定了,发挥一下你的倔劲儿吧,证明一下,没有他你一样可以做好。

  20、能屈能伸:行业的现状如此,外人小看做测试的,开发人员鄙视测试的,领导层轻视测试的,就连测试的自己都觉得自己干的活没啥技术含量,你不能每次都和人家干一场架吧,自古就有大丈夫能屈能伸,用行动证明吧,证明他们失去了你是个严重的错误。

  21、了解你从事的行业,了解你使用的操作系统:这些最基本的,如果连你赖以生存的饭碗都不了解,还干个屁呀。

  22、最后,不抱怨,耐得住寂寞,英雄都是这样练成的,如果有一天你觉得除了抱怨,已经无事可做了,那你离开的时候到了。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/really-easy-for-you-to-do-software-testing-engineer.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.