首页 > 软件测试 > web功能常规的测试方法

web功能常规的测试方法

功能测试需要对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。在平时的flash游戏中,对我们常用的测试手段进行了一些功能总结,理解各个功能点的细节,对使我们平时的测试工作更高效、敏捷!

具体方法包括:  

1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。  

2. 相关性检查:删除/增加一项会不会对其他项产生影响,如果产生影响,这些影响是否都正


确。  

3. 检查按钮的功能是否正确:如update, cancel, 包裹, 商店等功能是否正确。  

4. 字符串长度检查: 输入超出需求所说明的字符串长度的内容, 看系统是否检查字符串长度,会不会出错.  

5. 字符类型检查: 在应该输入指定类型的内容的地方输入其他类型的内容(如在应该输入整型的地方输入其他字符类型),看系统是否检查字符类型,会否报错.  

6. 标点符号检查: 输入内容包括各种标点符号,特别是空格,各种引号,回车键.看系统处理是否正确,还得检查标点的全角半角是否统一.  

7. 中文字符处理: 在可以输入中文的系统输入中文,看会否出现乱码或出错(多个浏览器均需输入).  

8. 检查带出信息的完整性: 在查看信息和update信息时,查看所填写的信息是不是全部带出,带出信息和添加的是否一致  

9. 信息重复: 在一些需要命名,且名字应该唯一的信息输入重复的名字或ID,看系统有没有处理,会否报错,重名包括是否区分大小写,以及在输入内容的前后输入空格,系统是否作出正确处理. 

10. 检查删除功能:在一些可以一次删除多个信息的地方,不选择任何信息,按”delete”,看系统如何处理,会否出错;然后选择一个和多个信息,进行删除,看是否正确处理(留言板删除功能).  

11. 检查添加和修改是否一致: 检查添加和修改信息的要求是否一致,例如添加要求必填的项,修改也应该必填;添加规定为整型的项,修改也必须为整型.  

12. 检查修改重名:修改时把不能重名的项改为已存在的内容,看会否处理,报错.同时,也要注意,会不会报和自己重名的错.  

13. 重复提交请求:后端操作都是靠请求发送的,一条已经成功提交的纪录,back后再提交,看看系统是否做了处理。  

14. 检查多次使用back键的情况: 在有back的地方,back,回到原来页面,再back,重复多次,看会否出错.  

15. search检查: 在有search功能的地方输入系统存在和不存在的内容,看search结果是否正确.如果可以输入多个search条件,可以同时添加合理和不合理的条件,看系统处理是否正确(德州扑克).  

16. 输入信息位置: 注意在光标停留的地方输入信息时,光标和所输入的信息会否跳到别的地方.  

17. 上传下载文件检查:上传下载文件的功能是否实现,上传文件是否能打开。对上传文件的格式有何规定,系统是否有解释信息,并检查系统是否能够做到(参考博雅的德州扑克)。  

18. 必填项检查:应该填写的项没有填写时系统是否都做了处理,对必填项是否有提示信息,如在必填项前加*  

19. 快捷键检查:是否支持常用快捷键,如Ctrl+C Ctrl+V Backspace等, 对游戏中添加的快捷键功能要检查功能是否实现,与PC默认快捷键功能是否冲突 

20. 回车键、空格、Teb键功能检查: flash插件的按键会有具体的作用,我们要检查对实际的功能是否有影响,在输入结束后直接按回车键,看系统处理如何,会否报错.  

 

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/test-method.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.