首页 > 软件测试 > 测试人员是否需对遗漏bug负责

测试人员是否需对遗漏bug负责

主题论点分析:本次辩论论题对遗漏bug的定位,包括通知or未通知测试人员测试所发生的遗漏bug.

正方:测试人员需对遗漏bug负责

论点1:漏测bug的原因分类有很多:包括配置,或安全,或系统性能,或隐含需求等:而测试是整个软件流程的最后一环,保证质量是测试人员的义务与责任;若不需要测试人员介入的活动,那么由谁拍板通过的人就是需要负责的人;若测试人员已介入,质量未达标有权不同意上线,既然同意上线就需要对这个产品负责。


环境问题不仅仅是由SCM保证,在项目过程中也是一种bug,不论什么情况均需要尽早暴露问题,不能狭义、片面的理解遗漏缺陷;

测试是一个整体,一个团队;关联业务出现问题也是需要负责,未分析出关联系统就是这个测试人员的职责未做到;测试人员的范围需要界定;

操作系统的问题影响到业务系统,应在技术方案阶段进行评估,如果后期出现由此产生的问题也属于漏测;持续保证质量。

论点2:身为测试人员的职责;测试过的负直接责任,关联的负间接责任;开发为什么要自测?为什么不需要测试人员?是否测试人员能力不足?当日常等属于开发自测时,其实开发人员在这个过程中也属于一名测试人员,做着的是测试人员的工作,测试人员(开发人员)也是需要对遗漏bug负责。

论点3:需求也是需要测试的,当日常未通知测试人员介入以及关联日常被其他组测试人员介入时,作为所属业务TL 应关注产品线整体质量,无论是否测试人员参与了测试;不能以不知道为借口;毕竟业务所属TL模块负责,那么每次发布前的邮件就必须关注,关注过后就有义务和责任去分析风险等措施来保证质量。

论点4:测试人员要有责任心,象对自己孩子一样对待负责的产品;性能、安全线上系统出现问题不仅是环境不同造成的,不能以环境问题为推脱,测试人员的目标是追求零缺陷。

论点5:以后果为导向判断是否需要承担责任

论点6:责任与职责是两个不同的概念,责任指分内应做的事,比如职责等以及没有做好本职工作而应承担的不利后果。

反方:测试人员无需对遗漏bug负责

论点1:对方辩友提到漏测bug的原因分类有很多,其中大部分漏测bug都和测试人员的工作并没有关系,难道测试人员还需要背负莫须有的责任,所以该种情况测试人员不需要负责。

论点2:测试人员的职责是保证软件的质量,而不是保证上线后的软件没有bug,另外业界也公认不存在没有bug的软件,这样上线后存在的漏测bug,测试人员也是不需要负责的。

论点3:Bug的产生原因是由开发code写进去的,测试人员只是尽量协助开发找出存在的bug,而不是找出所有的bug,这样的情况下出现的bug,测试人员也是不需要负责的。

论点4:很多bug是由于开发自测或SCM配置修改或开发潜规则的修改等都会产生bug,这样的情况下,测试人员来负责显然不合理,所以在这种情况下测试人员也是不需要负责的。

论点5:论功劳,项目的发布,大部分的功劳都在开发那边,可以看看XX老大发的那个XX项目的邮件,可以看到里面说到的都是开发人员,照片大部分都是开发人员,其隐含的意义大家都很清楚,这样的情况下,好处都在开发那边,坏处(出现bug)就要我们测试人员来背锅。这样是明显不合理的。这显然不是特殊情况,这样来说,测试人员也是不应该负责的

论点6:由于一个软件的产出,有多个不同的角色组成,测试人员也并非最后一环,而且相对来说,是靠后期的,从而导致测试人员的主动性会弱很多,而且很多问题的出现并非是测试人员单方面的责任,还有现实的项目过程中,流程执行的不完美性,且不说流程制定也是不完美的,由于不完美又不是测试人员造成的,这样的情况下,出现的漏测bug,又怎么能让测试人员负责呢?

论点7:一个软件的某个地方出现线上bug,正方认为这个软件的所有测试人员都要负责,这显然是不合理的,我方认为应该是负责这个模块的测试需求分析和测试设计和测试执行的相关人员负责,也许某些人认为这样会很狭义的,认为整个测试团队都要负责或受到处罚,那试问这个团队里面某些测试人员对自己负责的模块都进行了很好的测试需求分析和测试设计和测试执行并且无任何线上bug,这样他也会受到相应处罚,你认为他会怎么想?他会认为他测试工作再好也没有关系,最后负责的都是整个team,从管理上看,这显然不符合测试人员应该有的积极心态。

论点8:现实情况需充分考虑,现实总是不完美的;毫不知情难道也需要负责?显然是不需要测试人员负责的。

论点9:对于某些不可预估的风险(环境、配置、压力等)而导致的遗漏bug,难道要让测试人员来承担吗?这显然是不合理,风险不仅仅是依靠测试人员,而是应该依靠团队,依靠经验来识别来控制,如果单让测试人员来背负,是不合理的。

官方观点:是否负责需要根据情况具体分析

对于遗漏bug,我们首先需要分析产生的根源是什么?什么原因导致出现遗漏bug?产生的场景又是什么?很多事情的发生可能不是由测试人员直接造成的,但却又有间接原因,比如需求考虑的不完善;关联功能未分析全面;开发人员任意提交代码;搭车发布关联功能;开发自测;无法预估的风险等等。

论点1:对于测试人员根本不知情的情况下,发布了相关产品线的功能,这种情况下发生的遗漏bug,若让测试人员来承担,显然是不公平的;但作为测试人员,本着保证质量的职责,也不能表现得无所谓,和自己完全无关;我们可以从中学到些什么,借鉴些什么,为以后的测试生涯中积累更多的经验。

论点2:在测试人员知情的情况下遗漏的bug,是由于需求未理解透彻?or自己能力不够?or开发胡乱提交代码等等,其实这些情况我们都可以找到相应的措施来避免这些问题的出现。如何避免这些问题才是我们测试人员最关注的。那么如何才能避免这些问题的产生呢?答案几乎是唯一的:严格要求自己。能力不足就需要好好提升自我;开发胡乱提交代码就需要整治出一套好的流程;需求未理解透彻那就要多问多学多操作。俗话说的好,办法总比问题多。

论点3:一个项目、一个日常、一个部门,几乎所有的地方都需要团队合作,可能你一个小小的失误从而导致会员财产的流失、团队整体绩效的下降、公司形象的破损,其实在功过过程中有任何问题可以都抛出来,我们公司是一个open文化,让大家来帮忙解决、分析,所谓集思广益正是如此。

呵呵,其实归根结底,我们主要是要在态度上端正,要求自己遗漏bug的关注,当人人都负责了,也就没有这个话题的争论了…最后希望我们公司的测试团队都拥有这样的一份态度来保证产品的质量。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/the-omissions-bug-responsible.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.