首页 > 软件测试 > 软件bug的来源

软件bug的来源

先问一个问题,BUG是怎么出来的。估计会有很多人回答,是测试人员测出来的。如果测试人员连BUG都测试不出来,那还叫啥测试人员了。再继续深入问下去,如果BUG本身就不存在,测试人员能测出来吗?这个时候的答案应该是“不能”吧。换个角度讲,测试人员只是使BUG浮出了水面,使一些人(开发人员、项目经理等)知道了他的存在。

继续问,BUG是怎么出来的?或者说BUG是怎么产生的?是什么原因使他深藏在地下?

暂时抛下这个问题,先回顾一下项目的生命周期,简单点儿说,就是有了一个想法想做些东西出来,一直到这个东西出炉投入使用,简单的划分可以分为这几个阶段。需求获取、产品设计、实现、测试。

项目目标:摊子想支多大,产品要达到一个什么样的标准。

需求获取:有了想法之后就会设定用户群,也有可能是反过来的。接下来就是获取用户的使用(如果你足够厉害,不怕一下子就被拍死,可以自己闭门造车也可以),即需求调研。用户的使用环境、使用场景、使用目的……恨不得自己能钻进用户的大脑,把用户想要的,不想要的,所有的一切一切都弄出来,但是这是不可能的,有的时候用户真正想要的东西可能是一,但是他表达的可能是二,获取的过程中可能理解的是三,结果偏差了,有可能回来后整理的时候遗漏了,结果丢失了,还有可能自己没思考,用户说什么就是什么了,结果用户拿到产品使用后说这个样子的不是我想要的,那个那个样子的才是我想要的,……结果的结果,完蛋了。

产品设计:得到了用户想用什么,怎么用,达到什么样的目的。需求获取人员高兴了乐的屁颠屁颠的向公司反馈,然后设计人员开始设计(流程设计、UI测试、架构设计……),等会儿,先别高兴的太早,再静下来想一下,需求获取人员向设计人员传达的与用户向他讲述的有偏差吗?如果有,那就可能会失之毫厘,谬之千里,按照这样的设计实现出来的产品不被用户血骂那就怪了。假设需求人员向设计人员传达的与用户要求的是没有偏差的,设计人员按照这样的要求来进行设计。设计人员怎样设计能清晰明了表达出用户的真实想法。如果一味的追求完美、高口味,时尚,可用户去偏偏是一群土老冒,产品拿出去给人用了,结果还是挨骂。不管“界面设计的有多完美”、“交互设计有多易用”、“架构设计有多良好”,用户用着不顺手,不习惯,那用户就是不买帐,一群设计师们在家骂娘也没用。

产品实现:在很多人眼里这是一个至关重要的环节,如果没有开发人员,就没人把想法做成实物。事实确实是这样的,但是开发人员总会有个很大的硬伤,喜欢沉浸在自己的世界里,喜欢说一些只能开发人员才能吃得懂的语言,自然,他们也把这些“良好的习惯”带到了实现上。实现时考虑正向流程,逆向和异常很少考虑,有人对此提出异议,他们会说,谁没事儿会这样用呀,操作还没完成呢,就突然中断不做了。如果界面上的说明性文字由开发人员自己来定,那结果可能就是外星文字,别人看不懂是什么意思。

流程管理:在一个流程比较规范,而且执行的比较好的团队,那你是幸运的。但不幸的是,这只是一种假设,这样的环境太少太少,更多的是有流程无执行,或者啥都没有,大家闭着眼睛做吧,东西应该是什么样子的,不知道,现在做到哪里了,不有关系,做到什么程度了,不知道……只知道下周一要交给用户使用,周一交付什么呀?呵呵,你懂的。

测试:对于测试有两个极端的看法,一是测试的啥用都没有,这戳戳点点的活,是人都会做。另一种看法是有了测试的,产品质量就有了保证,结果产品投放到市场,反馈回来了问题,然后说,测试的怎么连这个都没测出来?对测试态度从天堂转到了地狱。说的极端点,测试不能对产品质量负责。测试只是一种验证和确认。保证软件以正确的方式做了这件事(do it right)和软件做了你希望的事(do the right thing)。

产品生命周期:投入市场的产品已经过了他的生命期,这个产品就像一个老人,还一定要让用户买帐,那不问题多多就怪了。

总结一下,乱七八糟的说了这么说,最想说的是每一个环节都会引入BUG,如果各个环节不能紧密相扣,最后依靠测试来BUG不是测试出来的,想要依靠测试来保证质量是不可能的。

在公司里,如果你是一名测试人员,当产品提交测试时,某个领导笑着对你说,XXX啊,一定好好测测,多多找BUG


出来,别让客户投诉呀。听到这话的时候,请你的心先哆嗦哆嗦,这不是什么好事,测试以外的环节他们可能没有好好处理,最后把宝压在了你的身上,你离背黑锅不远了。

如果你是一处于领导层,你的手下有一个很好的测试团队,你就认为你这个项目组做出来的产品的质量就有保证了,当你有这种想法的时候,也请你的心先哆嗦哆嗦,先看看其他的团队,项目的各个环节、公司的内部环境、外部环境等等。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/the-source-of-the-software-bug.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.