首页 > 软件测试 > Web 测试总结

Web 测试总结

 测试是一种思维,包括情感思维和智力思维,情感思维主要体现在一句俗语:思想决定行动上(要怀疑一切),智力思维主要体现在测试用例的设计上。具有了这样的思想,就会找出更多的bug。(^_^个人认为,不代表官方立场)

  对于一个web网站来说,主要从这么几个大的方面来进行测试:


  1、 功能测试;2、 界面测试;3、 易用性测试;4、兼容性测试;5、 链接测试;6、 业务流程测试;7、 安全性测试

  下面主要从以上七个方面进行叙述:

  一、功能测试

  测试用例是测试的核心,测试用例的设计是一种思维方式的体现,在用例的设计中,用的比较多的方法是边界值分析法和等价类划分法,下面主要从输入框,搜索功能,添加、修改功能,删除功能,注册、登录功能以及上传图片功能等11个方面进行总结说明。

  1、输入框

  输入框是测试中最容易出现bug的地方,所以在测试时,一定要多加注意。

 

 

  2、搜索功能

  (1)比较长的名称是否能查到?

  (2)空格 或空

  (3)名称中含有特殊字符,如:’ $ % & *以及空格等

  (4)关键词前面或后面有空格

  (5)如果支持模糊查询,搜索名称中任意一个字符是否能搜索到

  (6)输入系统中不存在与之匹配的条件

  (7)两个查询条件是否为2选1,来回选择是否出现页面错误

  (8)输入脚本语言,如:<script>alter(“abc”)</script>等

  3、添加、修改功能

  (1)是否支持tab键

版权声明:本文出自navy2008的51Testing软件测试博客:http://www.51testing.com/?183873

原创作品,转载时请务必以超链接形式标明本文原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/web-test.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.