首页 > 软件测试 > 效率是做好软件测试工作的灵魂

效率是做好软件测试工作的灵魂

  在平常的过程中,经常会听到有的测试人员这样的抱怨:

  抱怨1:测试进行到中后期了,可我总觉得测试不充分,总想着再从头回归下才放心。

  抱怨2:我每天加班,可还是不能保证测试的进度

  抱怨3:我开始制定的计划不能严格的落实…

  ……

  这样的种种抱怨,或者说是苦恼,大部分人都会深有感触。我认为,之所以出现这些情况,归根结底是我们的测试效率太低了!要想祛除上面的场景,必须提高测试效率!

  首先要明确,效率不等同于速度,效率=速度+质量+进度。提高效率不仅仅是提高速度,还要保证测试的质量,保证整个项目的进度。

  那么该怎样提高测试的效率呢?

  1、测试人员要对整个项目的需求有充分的了解——有的放矢

  一个测试人员在着手开始进行测试的时候,要确保自己对项目的需求有充分的正确的理解。只有做到知己知、彼洞悉全局,才能有的放矢、游刃有余。一个没有掌握需求的测试人员去开展测试,他所作的所有工作,是没有任何意义的。

  2、要和测试、开发、业务方多进行有效沟通——勤于沟通

  我们不仅要沟通,而且要进行有效地沟通,即在双方都对业务或者问题有很好的理解掌控的基础上进行沟通。测试人员之间要进行有效地沟通,才能保证整个测试工作在正确的轨道上行进;测试人员要和开发进行有效地沟通,才能保证整个项目平稳进行,测试人员要和业务方进行有效地沟通,才能保证提交一个符合用户需求让用户满意的产品。

  3、根据变化调整计划——拥抱变化

  虽然在测试进行前我们制定了详细的计划,但计划没有变化快,真正实施的时候,环境、人员、需求……都有可能会发生变化,这些因素迫使我们不能按照原计划进行测试。既然不能避免变化,那就努力的去拥抱变化吧。这个时候,不是固执的抱着原计划不放,而是要根据实际情况,合理的修改计划已让其适应新的形势,做到“与时俱进”。

  当然,修改计划的前提时,所有的变化要在我们可控的范围内,如果超出了我们的控制,就需要和开发、业务方一起交流下,是否在项目的进行中出现了问题。

  4、每天都要总结反思——乐于反思

  反思是纠正错误的第一步,会反思是一种智慧,不断反思,才能不断完善,不断进步。在测试的过程中,我们定期的反思:

  “今天的任务落实的怎么样?”

  “今天遇到了什么问题?已经解决掉的问题,我是怎么解决的?没有解决的问题,我该怎么解决?”

  “我需要和开发沟通目前所遇到的问题吗?”

  “明天需要做哪些任务?”

  如果每天都这样的问下自己,相信我们的测试质量会得到很大的保障,测试的技能和技能也会有质的提高。

  5、引入自动化测试——事半功倍

  手工测试固然能保证测试的质量,但也是对人耐性的考验,而自动化测试,既能保证测试质量,又能节省测试时间。

  1)对程序的回归测试更方便;

  2)可以运行更多更繁琐的测试;

  3)可以执行一些手工测试困难或不可能进行的测试

  4)测试是自动执行的不存在执行过程中的疏忽和错误,增加软件信任度。

  自动化测试有这么多的好处,基本上可以“鼠标一点,轻松搞定”。

  6、以愉快的心情工作——愉悦淡定

  态度决定一切,怀着怎么的心态去开展测试,直接左右着测试的质量。

  诚然,有的时候测试工作是繁琐重复枯燥无味的,我们机械的点击鼠标执行用例,我们反复的回归验证已经重复了很多次的场景;诚然,每天的生活中总有很多不如意,城市的车水马龙灯红酒绿压抑着我们疲惫的心。

  如果你的心情被烦躁控制,那么很不幸,你不是一个优秀测试者。 在这样的心境下进行的测试工作,很难保证它的质量。如果你能给宠辱不惊,泰然自若,那么恭喜你——未来杰出的测试工程师!

  不管遇到什么影响你心情的事情,你都不要把不良的情绪带入到工作中去。恬静平和,淡然自若,悲喜无形于色,宠辱无动于心,从容面对生活,人生,不也正如此吗?

  你完全有能力让自己带着愉快的心情去工作。只要你愿意,你就会发现,愉快工作是世界上最幸福的事!怎么你不信?那你试试?

 

发布时间: 2012-7-31 14:05    作者: 未知    来源: 51Testing软件测试网采编 

 

除非注明,文章为IT热血青年原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址:http://blog.itblood.com/xiaolv.html

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.