OKHttp有哪些拦截器 分别起什么作用【面试题详解】

今天爱分享给大家带来OKHttp有哪些拦截器 分别起什么作用【面试题详解】,希望能够帮助到大家。

OKHTTP的拦截器是把所有的拦截器放到一个list里,然后每次依次执行拦截器,并且在每个拦截器分成三部分:

预处理拦截器内容
通过proceed方法把请求交给下一个拦截器
下一个拦截器处理完成并返回,后续处理工作。
这样依次下去就形成了一个链式调用,看看源码,具体有哪些拦截器:

  Response getResponseWithInterceptorChain() throws IOException {
    // Build a full stack of interceptors.
    List interceptors = new ArrayList<>();
    interceptors.addAll(client.interceptors());
    interceptors.add(retryAndFollowUpInterceptor);
    interceptors.add(new BridgeInterceptor(client.cookieJar()));
    interceptors.add(new CacheInterceptor(client.internalCache()));
    interceptors.add(new ConnectInterceptor(client));
    if (!forWebSocket) {
      interceptors.addAll(client.networkInterceptors());
    }
    interceptors.add(new CallServerInterceptor(forWebSocket));

    Interceptor.Chain chain = new RealInterceptorChain(
        interceptors, null, null, null, 0, originalRequest);
    return chain.proceed(originalRequest);
  }

根据源码可知,一共七个拦截器:

addInterceptor(Interceptor),这是由开发者设置的,会按照开发者的要求,在所有的拦截器处理之前进行最早的拦截处理,比如一些公共参数,Header都可以在这里添加。
RetryAndFollowUpInterceptor,这里会对连接做一些初始化工作,以及请求失败的充实工作,重定向的后续请求工作。跟他的名字一样,就是做重试工作还有一些连接跟踪工作。
BridgeInterceptor,这里会为用户构建一个能够进行网络访问的请求,同时后续工作将网络请求回来的响应Response转化为用户可用的Response,比如添加文件类型,content-length计算添加,gzip解包。
CacheInterceptor,这里主要是处理cache相关处理,会根据OkHttpClient对象的配置以及缓存策略对请求值进行缓存,而且如果本地有了可⽤的Cache,就可以在没有网络交互的情况下就返回缓存结果。
ConnectInterceptor,这里主要就是负责建立连接了,会建立TCP连接或者TLS连接,以及负责编码解码的HttpCodec
networkInterceptors,这里也是开发者自己设置的,所以本质上和第一个拦截器差不多,但是由于位置不同,所以用处也不同。这个位置添加的拦截器可以看到请求和响应的数据了,所以可以做一些网络调试。
CallServerInterceptor,这里就是进行网络数据的请求和响应了,也就是实际的网络I/O操作,通过socket读写数据。

安卓

OkHttp 用到了什么设计模式【面试题详解】

2020-11-8 23:37:38

安卓

IntelliJ IDEA 如何不通过代码生成Android apk文件【图文教程】

2020-11-10 23:22:03

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧