Linux-备份压缩解压命令有哪些【最新最全】

今天爱分享给大家带来Linux-备份压缩解压命令有哪些【最新最全】,希望能够帮助到大家。

1. bzip2 命令

创建 *.bz2 压缩文件:bzip2 test.txt 。

解压 *.bz2 文件:bzip2 -d test.txt.bz2 。

2. gzip 命令

创建一个 *.gz 的压缩文件:gzip test.txt 。

解压 *.gz 文件:gzip -d test.txt.gz 。

显示压缩的比率:gzip -l *.gz 。

3. tar 命令

用来压缩和解压文件。tar 本身不具有压缩功能,只具有打包功能,有关压缩及解压是调用其它的功能来完成。

弄清两个概念:打包和压缩。打包是指将一大堆文件或目录变成一个总的文件;压缩则是将一个大的文件通过一些压缩算法变成一个小文件

常用参数:

-c 建立新的压缩文件-f 指定压缩文件-r 添加文件到已经压缩文件包中-u 添加改了和现有的文件到压缩包中-x 从压缩包中抽取文件-t 显示压缩文件中的内容-z 支持gzip压缩-j 支持bzip2压缩-Z 支持compress解压文件-v 显示操作过程

有关 gzip 及 bzip2 压缩:

gzip 实例:压缩 gzip fileName .tar.gz 和.tgz 解压:gunzip filename.gz 或 gzip -d filename.gz 对应:tar zcvf filename.tar.gz tar zxvf filename.tar.gz

bz2实例:压缩 bzip2 -z filename .tar.bz2 解压:bunzip filename.bz2或bzip -d filename.bz2 对应:tar jcvf filename.tar.gz 解压:tar jxvf filename.tar.bz2

实例:

(1)将文件全部打包成 tar 包

tar -cvf log.tar 1.log,2.log 或tar -cvf log.*

(2)将 /etc 下的所有文件及目录打包到指定目录,并使用 gz 压缩

tar -zcvf /tmp/etc.tar.gz /etc

(3)查看刚打包的文件内容(一定加z,因为是使用 gzip 压缩的)

tar -ztvf /tmp/etc.tar.gz

(4)要压缩打包 /home, /etc ,但不要 /home/dmtsai

tar --exclude /home/dmtsai -zcvf myfile.tar.gz /home/* /etc

4. unzip 命令

· 解压 *.zip 文件:unzip test.zip 。

· 查看 *.zip 文件的内容:unzip -l jasper.zip 。

Linux

Job for radiusd.service failed because the control process exited with error【问题解决】

2020-11-19 16:52:20

Linux

configure: error: The Sodium crypto library libraries not found【解决办法】

2020-11-20 9:21:51

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧