请给出你熟悉关系数据库范式有哪些,有什么作用?【面试题详解】

今天爱分享给大家带来请给出你熟悉关系数据库范式有哪些,有什么作用?【面试题详解】,希望能够帮助到大家。
在进行数据库的设计时,所遵循的一些规范,只要按照设计规范进行设计,就能设计出没有数据冗余和数据维护异常的数据库结构。

数据库的设计的规范有很多,通常来说我们在设是数据库时只要达到其中一些规范就可以了,这些规范又称之为数据库的三范式,一共有三条,也存在着其他范式,我们只要做到满足前三个范式的要求,就能设陈出符合我们的数据库了,我们也不能全部来按照范式的要求来做,还要考虑实际的业务使用情况,所以有时候也需要做一些违反范式的要求。

1.数据库设计的第一范式(最基本),基本上所有数据库的范式都是符合第一范式的,符合第一范式的表具有以下几个特点:

数据库表中的所有字段都只具有单一属性,单一属性的列是由基本的数据类型(整型,浮点型,字符型等)所构成的设计出来的表都是简单的二比表

2.数据库设计的第二范式(是在第一范式的基础上设计的),要求一个表中只具有一个业务主键,也就是说符合第二范式的表中不能存在非主键列对只对部分主键的依赖关系

3.数据库设计的第三范式,指每一个非主属性既不部分依赖与也不传递依赖于业务主键,也就是第二范式的基础上消除了非主属性对主键的传递依赖

人已赞赏
Python

nginx,tomcat,apach到都是什么?【面试题详解】

2020-12-30 22:47:23

Python

简述QQ登陆过程【面试题详解】

2020-12-30 22:48:30