python csv文件操作乱码【解决办法】

今天爱分享给大家带来python csv文件操作乱码【解决办法】,希望能够帮助到大家。
中文编码问题
python3.6(以及相关版本,例3.5等)写入以编码为‘utf-8’中文时,虽然读的时候用‘utf-8’打开不影响中文编码,但用excel打开csv文件时,会出现中文乱码问题,因此采用编码为‘utf-8-sig’的方式写入,读文件时可用‘utf-8’打开,也可用‘utf-8-sig’打开。


li1 = [1,2,3,4,5]
with open('target.csv', 'a+', newline='', encoding='utf-8-sig') as f:
    writer = csv.writer(f)
    writer.writerow(li1)
# 或者
# f = open('target.csv', 'a+', newline='', encoding='utf-8-sig')

测试发现 utf-8依然会是乱码,用utf-8-sig就不会出现这个问题。

人已赞赏
Python

Elasticsearch Python查询超过10000笔数据【解决方法】

2021-3-22 12:39:04

Linux

virsh 在存储池中创建虚拟机存储卷【附代码】

2020-10-24 17:57:38