java 中垃圾收集的方法有哪些?【面试题详解】

今天爱分享给大家带来java 中垃圾收集的方法有哪些?【面试题详解】,希望能够帮助到大家。
1. 标记-清除: 这是垃圾收集算法中最基础的,根据名字就可以知道,它的思想就是标记哪些要被 回收的对象,然后统一回收。这种方法很简单,但是会有两个主要问题:1.效率不 高,标记和清除的效率都很低;2.会产生大量不连续的内存碎片,导致以后程序在 分配较大的对象时,由于没有充足的连续内存而提前触发一次 GC 动作。
2. 复制算法: 为了解决效率问题,复制算法将可用内存按容量划分为相等的两部分,然后每次只 使用其中的一块,当一块内存用完时,就将还存活的对象复制到第二块内存上,然 后一次性清楚完第一块内存,再将第二块上的对象复制到第一块。但是这种方式,
内存的代价太高,每次基本上都要浪费一般的内存。 于是将该算法进行了改进,内存区域不再是按照 1:1 去划分,而是将内存划分为 8:1:1 三部分,较大那份内存交 Eden 区,其余是两块较小的内存区叫 Survior 区。 每次都会优先使用 Eden 区,若 Eden 区满,就将对象复制到第二块内存区上,然 后清除 Eden 区,如果此时存活的对象太多,以至于 Survivor 不够时,会将这些对 象通过分配担保机制复制到老年代中。(java 堆又分为新生代和老年代)
3. 标记-整理 该算法主要是为了解决标记-清除,产生大量内存碎片的问题;当对象存活率较高 时,也解决了复制算法的效率问题。它的不同之处就是在清除对象的时候现将可回 收对象移动到一端,然后清除掉端边界以外的对象,这样就不会产生内存碎片了。
4. 分代收集 现在的虚拟机垃圾收集大多采用这种方式,它根据对象的生存周期,将堆分为新生 代和老年代。在新生代中,由于对象生存期短,每次回收都会有大量对象死去,那 么这时就采用复制算法。老年代里的对象存活率较高,没有额外的空间进行分配担 保,所以可以使用标记-整理 或者 标记-清除。

人已赞赏
Java

简述 java 垃圾回收机制?【面试题详解】

2021-1-5 11:29:33

Java

java 类加载过程?【面试题详解】

2021-1-5 11:32:38