git分支与合并的两种方法git merge git rebase【详细教程】

今天爱分享给大家带来git分支与合并的两种方法git merge git rebase【详细教程】,希望能够帮助到大家。

如何将两个分支合并到一起。就是说我们新建一个分支,在其上开发某个新功能,开发完成后再合并回主线。

1. git merge

咱们先来看一下第一种方法 —— git merge

在 Git 中合并两个分支时会产生一个特殊的提交记录,它有两个父节点。翻译成自然语言相当于:“我要把这两个父节点本身及它们所有的祖先都包含进来。”下面具体解释。
git分支与合并的两种方法git merge git rebase【详细教程】插图

# 创建新分支 bugFix

git branch bugFix

# 切换到该分支

git checkout bugFix

# 提交一次

git commit

# 切换回 master

git checkout master

# 再提交一次

git commit

# 用 git merge 把 bugFix 合并到 master

git merge bugFix

(master 的分支被混入到所有的提交记录,但 bugFix 没有,所以要进行下面的操作)

# 再把 master 分支合并到 bugFix(因为 master 继承自 bugFix,Git什么都不用做,只是简单地把 bugFix 移动到 master所指向的那个提交记录。)

git checkout bugFix;

git merge master

2. git rebase
第二种合并分支的方法是 git rebase。rebase 实际上就是取出一系列的提交记录,“复制”它们,然后在另外一个地方逐个的放下去。

Rebase 的优势就是可以创造更线性的提交历史,这听上去有些难以理解。如果只允许使用 Rebase 的话,代码库的提交历史将会变得异常清晰。

git分支与合并的两种方法git merge git rebase【详细教程】插图(1)

# 创建新分支 bugFix分支

git branch bugFix

#提交一次(提交在master分支上)

git commit

# 切换到bugFix分支

git checkout bugFix

# 提交一次(提交在bugFix分支上)

git commit

#使用git rebase把 bugFix 分支里的工作直接移到 master 分支上(移动以后会使得两个分支的功能看起来像是按顺序开发,但实际上它们是并行开发#的)。

git rebase master

注意:提交记录 C3 依然存在(树上那个半透明的节点),而 C3’是我们 Rebase 到 master 分支上的 C3 的副本。

#切换到master分支上(为了进行更新master的操作)

git checkout master

#把master的 rebase 到 bugFix 分支上(由于 bugFix 继承自 master,所以 git 只是简单的把 master 分支的引用向前移动了一下而已。)

git rebase bugFix

另外推荐我曾经用来学习Git的网站http://learngitbranching.js.org/

人已赞赏
软件

Smallpdf 下载 网页版在线 PDF 处理【好用推荐】

2020-11-16 13:37:58

软件

Postman任务栏图标丢失【解决办法】

2020-11-16 17:19:17

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧