rip协议是什么?rip的工作原理 缺点有什么【面试题详解】

今天爱分享给大家带来rip协议是什么?rip的工作原理【面试题详解】,希望能够帮助到啊大家。

RIP是一种基于距离矢量(Distance-Vector)算法的协议,它使用跳数(Hop Count)作为度量来衡量到达目的网络的路由距离。RIP通过UDP报文进行路由信息的交换,使用的端口号为520。

工作原理:
RIP路由协议用“更新(UNPDATES)”和“请求(REQUESTS)”这两种分组来传输信息的。每个具有RIP协议功能的路由器每隔30秒用UDP520端口给与之直接相连的机器广播更新信息。并且在( 用“路程段数”(即“跳数”)作为网络距离的尺度。每个路由器在)给相邻路由器发出路由信息时,都会给每个路径加上内部距离。
路由器的收敛机制:
任何距离向量路由选择协议(如RIP)都有一个问题,路由器不知道网络的全局情况,路由器必须依靠相邻路由器来获取网络的可达信息。由于路由选择更新信息在网络上传播慢,距离向量路由选择算法有一个慢收敛问题,这个问题将导致不一致性产生。
RIP较少路由收敛机制带来的问题:
1)记数到无穷大机制: RIP协议允许最大跳数为15。大于15的目的地被认为是不可达。 当路径的跳数超过15,这条路径才从路由表中删除。
2) 水平分割法: 路由器不向路径到来的方向回传此路径。当打开路由器接口后,路由器记录路径是从哪个接口来的,并且不向此接口回传此路径。
3) 破坏逆转的水平分割法: 忽略在更新过程中从一个路由器获取的路径又传回该路由器
4)保持定时器法: 防止路由器在路径从路由表中删除后一定的时间内(通常为180秒)接受新的路由信息。 保证每个路由器都收到了路径不可达信息
5) 触发更新法: 当某个路径的跳数改变了,路由器立即发出更新信息,不管路由器是否到达常规信息更新时间都发出更新信息。

RIP的缺点
1、由于15跳为最大值,RIP只能应用于小规模网络;2、收敛速度慢;3、根据跳数选择的路由,不一定是最优路由。

人已赞赏
前端效果

html5 Canvas 炫酷鼠标滑动火焰燃烧效果【免费网盘链接】

2021-1-26 21:01:45

服务器

OSPF协议是什么?OSPF的工作原理【面试题详解】

2020-11-6 11:17:26

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
'); })();